油とマーガリンでしっとり美味しいパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆楽天サマサマ◆
ワンボールで簡単にしっとりと美味しいパウンドケーキ♪
マーガリンは高い。でも風味が欲しくて、節約で油と半分ずつで使ってみました。手土産にも喜ばれます♪
みんながつくった数 2

材料(6等分し、3人分)

★マーガリン
大さじ2(12g)
★油
大さじ1(12g)
★たまご
2個(常温)
★砂糖
大さじ6~9(50~80g)
★牛乳
大さじ1と半分(約20g)
#薄力粉
大さじ9(約100g)
#ベーキングパウダー
小さじ1(約5g)
#バニラエッセンス
10滴
バナナ
1~2本

作り方

  1. 1
    たまごは常温。
    マーガリンは溶かすまでせず、柔らかく。
    ★をボールに入れ、砂糖を良く溶かすため、湯煎にかけながら良く混ぜる。(面倒だったら湯煎はしなくても○)
  2. 2
    1のボールに♯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    今回はバナナを1本入れました。
    バナナは増やしても良いし、入れなくても良いです。
  4. 4
    型に、分量外の油を塗り、薄力粉を小さじ1ほど入れ、型をトントンして全体にまぶします。
  5. 5
    180℃のオーブンで20分。
    そこで一度出して、真ん中に切り目を入れます。
    やらなくても良いが、仕上がりが綺麗になりますよ♪
  6. 6
    更に180℃で20分加熱その後150℃て10分加熱♪出来上がりです♪
    はしや、竹串を指し、生地が付いてこなければ◎!
  7. 7
    焼き上がり後、包丁などで型の縁を滑らし、パウンドケーキを型からはずす。
    そしてすぐにラップで包みます。
    熱いのでご注意ください。
  8. 8
    オーブンによって多少焼き加減が違います。
    様子を見ながら時間短縮か、追加して下さい。
  9. 9
    工程3で、バナナではなく、ココアや、チョコチップ、紅茶の葉等入れても美味しいですよ♪
  10. 10
    デコレーションしてクリスマスケーキにも(^^)d

おいしくなるコツ

砂糖をしっかり溶かします。バニラエッセンスはなければ大丈夫ですが、ある方が風味が更にUP! 出来上がり後、すぐにラップで包むことで、しっとり仕上がります。

きっかけ

マーガリンは高くてあまり使いたくないけど、サラダ油だけでは風味が、、、と思い、マーガリン節約で半分ずつで使ってみました♪ バナナは貰ったものが沢山あったので入れました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ケーキ サラダ油
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする