油とマーガリンでしっとり美味しいパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6等分し、3人分)
作り方
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1
たまごは常温。
マーガリンは溶かすまでせず、柔らかく。
★をボールに入れ、砂糖を良く溶かすため、湯煎にかけながら良く混ぜる。(面倒だったら湯煎はしなくても○) - 2 1のボールに♯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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3
今回はバナナを1本入れました。
バナナは増やしても良いし、入れなくても良いです。 - 4 型に、分量外の油を塗り、薄力粉を小さじ1ほど入れ、型をトントンして全体にまぶします。
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5
180℃のオーブンで20分。
そこで一度出して、真ん中に切り目を入れます。
やらなくても良いが、仕上がりが綺麗になりますよ♪ -
6
更に180℃で20分加熱その後150℃て10分加熱♪出来上がりです♪
はしや、竹串を指し、生地が付いてこなければ◎! -
7
焼き上がり後、包丁などで型の縁を滑らし、パウンドケーキを型からはずす。
そしてすぐにラップで包みます。
熱いのでご注意ください。 -
8
オーブンによって多少焼き加減が違います。
様子を見ながら時間短縮か、追加して下さい。 - 9 工程3で、バナナではなく、ココアや、チョコチップ、紅茶の葉等入れても美味しいですよ♪
- 10 デコレーションしてクリスマスケーキにも(^^)d
きっかけ
マーガリンは高くてあまり使いたくないけど、サラダ油だけでは風味が、、、と思い、マーガリン節約で半分ずつで使ってみました♪ バナナは貰ったものが沢山あったので入れました。
おいしくなるコツ
砂糖をしっかり溶かします。バニラエッセンスはなければ大丈夫ですが、ある方が風味が更にUP! 出来上がり後、すぐにラップで包むことで、しっとり仕上がります。
- レシピID:1600021367
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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マーガリンは高い。でも風味が欲しくて、節約で油と半分ずつで使ってみました。手土産にも喜ばれます♪