油とマーガリンでしっとり美味しいパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

油とマーガリンでしっとり美味しいパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ワンボールで簡単にしっとりと美味しいパウンドケーキ♪
マーガリンは高い。でも風味が欲しくて、節約で油と半分ずつで使ってみました。手土産にも喜ばれます♪

材料(6等分し、3人分)

  • ★マーガリン 大さじ2(12g)
  • ★油 大さじ1(12g)
  • ★たまご 2個(常温)
  • ★砂糖 大さじ6~9(50~80g)
  • ★牛乳 大さじ1と半分(約20g)
  • #薄力粉 大さじ9(約100g)
  • #ベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
  • #バニラエッセンス 10滴
  • バナナ 1~2本

作り方

  1. 1 たまごは常温。
    マーガリンは溶かすまでせず、柔らかく。
    ★をボールに入れ、砂糖を良く溶かすため、湯煎にかけながら良く混ぜる。(面倒だったら湯煎はしなくても○)
  2. 2 1のボールに♯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 今回はバナナを1本入れました。
    バナナは増やしても良いし、入れなくても良いです。
  4. 4 型に、分量外の油を塗り、薄力粉を小さじ1ほど入れ、型をトントンして全体にまぶします。
  5. 5 180℃のオーブンで20分。
    そこで一度出して、真ん中に切り目を入れます。
    やらなくても良いが、仕上がりが綺麗になりますよ♪
  6. 6 更に180℃で20分加熱その後150℃て10分加熱♪出来上がりです♪
    はしや、竹串を指し、生地が付いてこなければ◎!
  7. 7 焼き上がり後、包丁などで型の縁を滑らし、パウンドケーキを型からはずす。
    そしてすぐにラップで包みます。
    熱いのでご注意ください。
  8. 8 オーブンによって多少焼き加減が違います。
    様子を見ながら時間短縮か、追加して下さい。
  9. 9 工程3で、バナナではなく、ココアや、チョコチップ、紅茶の葉等入れても美味しいですよ♪
  10. 10 デコレーションしてクリスマスケーキにも(^^)d

きっかけ

マーガリンは高くてあまり使いたくないけど、サラダ油だけでは風味が、、、と思い、マーガリン節約で半分ずつで使ってみました♪ バナナは貰ったものが沢山あったので入れました。

おいしくなるコツ

砂糖をしっかり溶かします。バニラエッセンスはなければ大丈夫ですが、ある方が風味が更にUP! 出来上がり後、すぐにラップで包むことで、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1600021367
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
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パウンドケーキ 簡単 ケーキ サラダ油
料理名
パウンドケーキ
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