もやしときゅうりの冷や奴 ねぎ塩で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ** ねぎ塩ダレ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 中華だし
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1/2本
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルに上げ耐熱容器に入れてラップをし、レンジ強でチンしたらそのまま冷まして水気を切る。
きゅうりは洗って千切りにする。
-
- 2
- もやしときゅうりを混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
豆腐はしっかり水切りし、4等分に切る。
-
- 3
- ** ねぎ塩ダレを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし小鉢などに入れたら、中華だし・塩・粗挽き黒コショウ・ごま油を加えて良く混ぜておく。
-
- 4
- しっかり冷やしたもやしときゅうりを器に盛り付けたら、その上に豆腐をのせてねぎ塩ダレをかけたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません