材料(5~8人分)
- 茹でセリ
- カップ2杯
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●白だし
- 大さじ2
- ●胡麻
- 大さじ2
- 大葉(あれば)
- 数枚
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させて
セリを入れて数分茹でます。
あくが出ますので、
ざるに入れて軽くしぼります。
数センチに切ります。
大葉は細く切ります。
-
- 2
-
- 容器に1番のセリ、切った大葉、
調味料●を入れて和えます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
セリを茹ですぎないようにします。
レモンを入れるとさわやかです。
きっかけ
セリを頂いたのでお浸しにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦みとレモンの酸味が美味しいです。