材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 大葉
- 10枚位
- ** つくね
- 鶏挽き肉
- 400g位
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 味噌
- 小さじ2位
- 酒・みりん
- 各小さじ1~2
- 粉末生姜 小さじ1位
- ** 照り焼きのタレ
- ★ 醤油・酒・みりん
- 各大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ★印の調味料はカップなどに入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに鶏挽き肉・長ねぎ・味噌・酒・みりん・粉末生姜を加えて粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグの様に成形してテフロンのフライパンに並べ、中火にかける。
-
- 3
- 肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
キツネ色に焼けてきたら裏返し、同様に焼く。
-
- 4
- 両面キツネ色に焼けたら★印の調味料を入れ、つくね全体に絡めながらタレにトロミが付くまで煮詰める。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい鶏つくねをのせたら、洗って水気を切り細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。
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