鶏つくねの照り焼き丼 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
どーんと鶏つくね、のってます。^^*

材料(4人分)

ご飯
4人分
大葉
10枚位
** つくね
鶏挽き肉
400g位
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
味噌
小さじ2位
酒・みりん
各小さじ1~2
粉末生姜 小さじ1位
** 照り焼きのタレ
★ 醤油・酒・みりん
各大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ★印の調味料はカップなどに入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉・長ねぎ・味噌・酒・みりん・粉末生姜を加えて粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグの様に成形してテフロンのフライパンに並べ、中火にかける。
  3. 3
    肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
    キツネ色に焼けてきたら裏返し、同様に焼く。
  4. 4
    両面キツネ色に焼けたら★印の調味料を入れ、つくね全体に絡めながらタレにトロミが付くまで煮詰める。
  5. 5
    丼にご飯をよそい鶏つくねをのせたら、洗って水気を切り細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/03/04

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カテゴリ
鶏丼しそ・大葉つくね

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