アプリで広告非表示を体験しよう

合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
我が家には大食いがいるので、大量に作っています。
半量で大人4~5人分位だと思います。
みんながつくった数 1

材料(5合分人分)

5合
合挽肉
100~150g
ピーマン
2個
にんじん
小1本
玉ねぎ
小1個
にんにく
2かけ
お湯
5カップ分
コンソメの素
2個
バター
大さじ2位
オリーブオイル
大さじ1位
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
    玉ねぎ・にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけたら「1」を全て入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  4. 4
    「3」に合挽肉を加えて、合挽肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
  5. 5
    「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
  6. 6
    グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
  7. 7
    15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンを使ってもOKです。

きっかけ

夕飯に。子供が作るというので。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のピラフピーマンにんじん玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/09 12:48
美味しくできました♪こどもに好評でした♡ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさん、こんにちは♪ お子さんに好評だったなんて!とっても嬉しいです! レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする