合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ レシピ・作り方
材料(5合分人分)
- 米
- 5合
- 合挽肉
- 100~150g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 2かけ
- お湯
- 5カップ分
- コンソメの素
- 2個
- バター
- 大さじ2位
- オリーブオイル
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
玉ねぎ・にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
- ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけたら「1」を全て入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
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- 4
- 「3」に合挽肉を加えて、合挽肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
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- 5
- 「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
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- 6
- グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
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- 7
- 15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンを使ってもOKです。
きっかけ
夕飯に。子供が作るというので。
半量で大人4~5人分位だと思います。