トロッとめちゃうま!簡単絶品ドでかプリン!! レシピ・作り方

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生クリームを沢山もらったので
生クリームたっぷりな贅沢プリンを作りたくて
更に、でっかくしたくてやってみました!
トロッと絶品なプリンができました\(^^)/

材料(4人分)

牛乳
100ml
生クリーム
400ml
砂糖
大さじ1~2
2個
卵黄
2個
バニラエッセンス
お好み(今回は10滴)
★カラメル★
100ccと大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳をいれる。
    沸騰させないように温めて
    砂糖を入れて溶かす。
  2. 2
    ボールに卵、卵黄をいれ泡立てきで混ぜる。
    あまり激しく混ぜない。
  3. 3
    温めた牛乳の鍋に
    生クリーム、卵の順にいれる。
    バニラエッセンスもいれる。
    なければ入れなくても大丈夫。
    泡立てないように
    優しく混ぜ合わせる。
  4. 4
    天板に熱湯をはり
    プリン液を濾しながら
    型に流し込む。
    (やる方が仕上がり滑らか♪)
    170℃のオーブンで
    30分蒸し焼きにします。
  5. 5
    我が家のオーブンは
    四角い天板がないので
    一回り大きな
    ステンレスのボールで
    お湯をはりやりました。
  6. 6
    ★カラメル作り★
    小鍋に100mlの水を沸騰させ
    そこに砂糖投入。
    鍋を揺すり砂糖を溶かし
    そのまま強火でグツグツ。
  7. 7
    色が変わり始めたら
    大さじ2程水追加。
    その後お好みの色、濃度まで
    沸騰させて出来上がりです。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして
    いただきましょーー\(^^)/
  9. 9
    うちは子供がカラメル嫌いなので
    食べる時にかけましたが
    そうでなければ
    プリン液をいれる前に
    型にカラメルを入れる。
  10. 10
    焼き上がりは
    真ん中に竹串等さして
    なにもついてこなければ
    出来上がりです♪
    プリン液がついてきたら
    追加で10分位等やってください。
  11. 11
    ひっくり返せないので
    スプーンですくって盛り付け♪
    表面に焼き目がついて
    その部分と下のトロッと部分が
    絶妙なバランス!!
    想像以上に美味しかったですよ!
  12. 12
    子供が焼き目をさわって
    破けちゃいましたけど
    真ん中の焼き目がぷくーっと
    膨れて美味しそう感
    満点でしたよ~\(^^)/
  13. 13
    卵黄ではなく全卵でも可能!
    卵黄にした場合、
    卵白はお味噌汁や
    玉子焼きにたしていれちゃいます♪
  14. 14
    生クリーム200mlにした場合は
    材料すべて半量でやります。

きっかけ

お友達に生クリームを、沢山いただいたので 贅沢に生クリームを使ったプリンを で作ってみたくて♡(ت) どうせなら大きく!!と思い でかいステンレスボールでやりました♪

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン生クリーム牛乳・乳飲料簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

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