トロッとめちゃうま!簡単絶品ドでかプリン!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- お好み(今回は10滴)
- ★カラメル★
- 水
- 100ccと大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳をいれる。
沸騰させないように温めて
砂糖を入れて溶かす。
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- 2
- ボールに卵、卵黄をいれ泡立てきで混ぜる。
あまり激しく混ぜない。
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- 3
- 温めた牛乳の鍋に
生クリーム、卵の順にいれる。
バニラエッセンスもいれる。
なければ入れなくても大丈夫。
泡立てないように
優しく混ぜ合わせる。
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- 4
- 天板に熱湯をはり
プリン液を濾しながら
型に流し込む。
(やる方が仕上がり滑らか♪)
170℃のオーブンで
30分蒸し焼きにします。
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- 5
- 我が家のオーブンは
四角い天板がないので
一回り大きな
ステンレスのボールで
お湯をはりやりました。
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- 6
- ★カラメル作り★
小鍋に100mlの水を沸騰させ
そこに砂糖投入。
鍋を揺すり砂糖を溶かし
そのまま強火でグツグツ。
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- 7
- 色が変わり始めたら
大さじ2程水追加。
その後お好みの色、濃度まで
沸騰させて出来上がりです。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やして
いただきましょーー\(^^)/
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- 9
- うちは子供がカラメル嫌いなので
食べる時にかけましたが
そうでなければ
プリン液をいれる前に
型にカラメルを入れる。
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- 10
- 焼き上がりは
真ん中に竹串等さして
なにもついてこなければ
出来上がりです♪
プリン液がついてきたら
追加で10分位等やってください。
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- 11
-
- ひっくり返せないので
スプーンですくって盛り付け♪
表面に焼き目がついて
その部分と下のトロッと部分が
絶妙なバランス!!
想像以上に美味しかったですよ!
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- 12
-
- 子供が焼き目をさわって
破けちゃいましたけど
真ん中の焼き目がぷくーっと
膨れて美味しそう感
満点でしたよ~\(^^)/
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- 13
- 卵黄ではなく全卵でも可能!
卵黄にした場合、
卵白はお味噌汁や
玉子焼きにたしていれちゃいます♪
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- 14
- 生クリーム200mlにした場合は
材料すべて半量でやります。
きっかけ
お友達に生クリームを、沢山いただいたので
贅沢に生クリームを使ったプリンを
で作ってみたくて♡(ت)
どうせなら大きく!!と思い
でかいステンレスボールでやりました♪
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生クリームたっぷりな贅沢プリンを作りたくて
更に、でっかくしたくてやってみました!
トロッと絶品なプリンができました\(^^)/