神ケーキ!小麦粉・バター不使用!卵だけケーキ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆楽天サマサマ◆
小麦粉、バター不使用の
正真正銘卵だけケーキ!!
こんなにシンプルな材料で
こんなに美味しいものが
できちゃうなんて神~!
子供のおやつや、急な来客も怖くない!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

パウンド型1個分なら↓
3個のみ!!
卵の個数はお好みで!
お好みで砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱。
    金物の型ならそれも一緒に。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    別々に泡立てる!
    卵白はメレンゲ状態に!
  4. 4
    卵黄はメレンゲを
    スプーン1杯位いれて
    もったりとさせる。
    ※メレンゲ作るより
    少々時間かかるかも。
  5. 5
    出来上がったメレンゲを
    卵黄に半量混ぜる。
    ヘラで下からすくうように。
  6. 6
    メレンゲの白さがなくなったら
    残りもいれて、更に混ぜる。
    この時も下からすくうように!
    30すくいくらいすると思う。
    混ざりきったらOK!!
  7. 7
    型に流し込み、
    170℃のオーブンで
    25分位加熱します。
    オーブンによって前後しますが。
  8. 8
    型からはずしやすいように
    油を塗って、小麦粉などを
    付けてから焼くと取り出しやすい。
  9. 9
    しぼんでしまうのですが、
    オーブンからすぐ出さずに
    庫内で少し冷ますと
    しぼみを軽減できますよ。
  10. 10
    アレンジとして
    砂糖をいれて甘味をプラスしたり
    バニラエッセンスや
    アーモンドプードルをいれて
    香りをプラスしたり\(^^)/
  11. 11
    焼き上がったものに
    生クリームを添えたりして 
    おしゃれ感もアップしますね!
  12. 12
    小麦粉、バター不使用なので
    糖分脂質を気にしなくていいので
    甘いもの食べたいけど
    ダイエット中~ってときにも
    少しメープルシロップかけたり
    チョコソースをかけて食べると絶品!

おいしくなるコツ

とにかく卵だけ!簡単すぎる! 美味しくアレンジも自由!! 皆さんのアレンジレポ募集してます♪

きっかけ

卵だけケーキが話題と知り 家にあるもので、すぐできるし なにより計るのが めんどくさがりな私には 強烈に簡単そうだから 即試してみたくなりました!! 子供のおやつに♡(ت) 是非お試しあーれ♪

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子バレンタインのケーキシフォンケーキパウンドケーキ
料理名
卵ケーキ

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 15:20
賞味期限切れ前の卵救済に作ってみたのですが ほんとに美味しいケーキが出来てビックリ! メープルシロップとアイスを絡めていただきました(*^_^*)
けろりん2010
ありがとうございます、卵だけとは思えませんよね♪またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする