フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用 レシピ・作り方
材料(1人〜8人人分)
- りんご
- 1個
- さとう
- 大4
- バター
- 20g
- HM
- 200g
- ヨーグルト
- 200g
- シナモンパウダー
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮を剥いて、4〜5ミリの厚さにスライス。フライパンに入れさとうをかける。
-
- 2
-
- りんごにさとうをまぶしてなじませている間に、ボウルにヨーグルト200gを計量。
-
- 3
-
- 弱中火〜中火でりんごを炒める。
汁が出て、茶色く色づいてきたらバターを入れる。
しんなりして、汁気がある程度なくなればOK。
好みでシナモンパウダーを加えまぜる。
-
- 4
- ボウルのヨーグルトにHM200gを加えまぜる。
-
- 5
-
- フライパンのりんごを平らに広げ、生地をかける。
フライパンの真ん中にかけると、自然に丸く広がる。
ヘラ等で広げて整える。
-
- 6
- 蓋をして、弱火で10分。
ようじを刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
皿をひっくり返してケーキにのせ、皿をしっかり押さえてフライパンをひっくり返してケーキを取り出す。
-
- 7
- 生地がようじについてきたら、蓋をして弱火で追加焼き。
2〜3分ごとに生地チェック。
-
- 8
- 出来たても、冷めてからも、モチモチしっとりケーキ。
おやつにも、朝食にもどうぞ♪
冷蔵庫保存OK
-
- 9
- 手作りホットケーキミックス
さとう20g
ベーキングパウダー5g
塩ひとつまみ
コーンスターチ10g
(なければ省略ok入れてるとふんわり感が増す)
薄力粉200gになるまで
おいしくなるコツ
画像のケーキは小玉りんご2個分です。
焦げ目を多めにつけても美味しいです♪
きっかけ
冬場は大量のりんごが自宅にあるので、簡単にたくさん消費したくて。
ホットケーキミックス使用していますが、HMがない時には「手順9・手作りHMレシピ」をご参照ください。