チーズinロールキャベツスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ロールキャベツの中にチーズを、スープには野菜をプラスした満腹感のある一皿

材料(4人分)

キャベツ
8枚
ひき肉(合挽き)
150g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
とろけるスライスチーズ
4枚
☆塩・こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
☆薄力粉
大さじ2
なすび
1/2個
にんじんの薄切り
3~4枚
600cc
★めんつゆ
大さじ2
★白ワイン
大さじ2
★コンソメ
3個
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは、みじんぎりにします。
    フライパンに入れ、透き通るまで弱火の中火で炒めます。
  2. 2
    なすびは、1cm角の賽の目に切ります。
    にんじんは、千切りにします。
    スライスチーズは2等分に切ります。
  3. 3
    キャベツは、塩茹でして、しんなりしたらザルに上げて、冷水をかけて冷まし、水気を切っておきます。
  4. 4
    ボールにひき肉を入れ、①と☆(薄力粉は茶漉しで振るい入れます)を入れ、よく捏ね、8等分に分けます。
  5. 5
    キャベツは芯の部分をそぎ落とします。
    キャベツを広げて、真ん中にスライスチーズを置き、④のタネをのせてキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留めます。
    これを8個作ります。
  6. 6
    鍋にきっちりと、ロールキャベツを並べ入れます。
    その上に、なすびとにんじんをのせ、水を注いで蓋をして、火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら、★を加えて、弱めの中火にして15~20分煮込みます。
  8. 8
    ロールキャベツの楊枝を抜いて器に盛り付け、スープを注ぎ、ブラックペッパーとパセリを振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

キャベツは、上手く巻けなかったり、具材に対して大きさが足りなかったりすることもあるので、余分に茹でて、上手く巻けない時は、もう一枚足して包むといいですよ。

きっかけ

一皿で満腹感のある品にしたいので、具沢山にしてみました

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする