材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- ひき肉(合挽き)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- なすび
- 1/2個
- にんじんの薄切り
- 3~4枚
- 水
- 600cc
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 3個
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは、みじんぎりにします。
フライパンに入れ、透き通るまで弱火の中火で炒めます。
-
- 2
- なすびは、1cm角の賽の目に切ります。
にんじんは、千切りにします。
スライスチーズは2等分に切ります。
-
- 3
- キャベツは、塩茹でして、しんなりしたらザルに上げて、冷水をかけて冷まし、水気を切っておきます。
-
- 4
- ボールにひき肉を入れ、①と☆(薄力粉は茶漉しで振るい入れます)を入れ、よく捏ね、8等分に分けます。
-
- 5
- キャベツは芯の部分をそぎ落とします。
キャベツを広げて、真ん中にスライスチーズを置き、④のタネをのせてキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留めます。
これを8個作ります。
-
- 6
- 鍋にきっちりと、ロールキャベツを並べ入れます。
その上に、なすびとにんじんをのせ、水を注いで蓋をして、火にかけます。
-
- 7
- 沸騰したら、★を加えて、弱めの中火にして15~20分煮込みます。
-
- 8
- ロールキャベツの楊枝を抜いて器に盛り付け、スープを注ぎ、ブラックペッパーとパセリを振りかけていただきます。
おいしくなるコツ
キャベツは、上手く巻けなかったり、具材に対して大きさが足りなかったりすることもあるので、余分に茹でて、上手く巻けない時は、もう一枚足して包むといいですよ。
きっかけ
一皿で満腹感のある品にしたいので、具沢山にしてみました
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