がんもどき&プチトマトの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
がんもどきをカラフルに彩りました。
卵を麺つゆに漬け込むことで、煮詰める手間を省きました!

材料(4人分)

がんもどき
4枚
プチトマト
20個
4個
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc(+大さじ3)
みりん
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    プチトマトのヘタを取り、反対側の底の部分に、楊枝で穴を開ける。
    鍋に沸騰したお湯に皮が弾けるまで(早い物だと3秒くらい)入れて冷水に取り、皮を剥く。
  2. 2
    小松菜は根元に十字の切れ目を入れ、根元から茹でる。
    水にさらして絞ったら、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    ゆで卵を作り、保存袋に麺つゆ、みりんとともに入れて、半日ほどおく。
  4. 4
    保存袋の液体と水を入れて煮立たせる。
    味をみて薄かったら、麺つゆを足す。(今回は大さじ3)足しました。
    ゆで卵、プチトマト、がんもどきを入れて弱火で5分煮る。
  5. 5
    器に入れて小松菜をのせたら完成。

おいしくなるコツ

湯むきしたプチトマトとがんもどきは短時間で煮る。

きっかけ

がんもどきが安かった。 プチトマトを大量に頂いた。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般がんもどき小松菜ゆで卵ヘルシーワンプレート
料理名
がんもどき&プチトマトの煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする