材料(4人分)
- がんもどき
- 4枚
- プチトマト
- 20個
- 卵
- 4個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc(+大さじ3)
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- プチトマトのヘタを取り、反対側の底の部分に、楊枝で穴を開ける。
鍋に沸騰したお湯に皮が弾けるまで(早い物だと3秒くらい)入れて冷水に取り、皮を剥く。
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- 2
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- 小松菜は根元に十字の切れ目を入れ、根元から茹でる。
水にさらして絞ったら、4cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- ゆで卵を作り、保存袋に麺つゆ、みりんとともに入れて、半日ほどおく。
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- 4
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- 保存袋の液体と水を入れて煮立たせる。
味をみて薄かったら、麺つゆを足す。(今回は大さじ3)足しました。
ゆで卵、プチトマト、がんもどきを入れて弱火で5分煮る。
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- 5
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- 器に入れて小松菜をのせたら完成。
おいしくなるコツ
湯むきしたプチトマトとがんもどきは短時間で煮る。
きっかけ
がんもどきが安かった。
プチトマトを大量に頂いた。
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卵を麺つゆに漬け込むことで、煮詰める手間を省きました!