ガッツリご飯 ❤ ポークソテー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真を撮る為にポークソテーとサニーレタスは片側に寄せてます。

材料(4人分)

ご飯
4人分
厚切り豚肩ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩コショウ
少々
サニーレタス
2枚位
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、焼き縮みを防ぐために両面を何か所か筋切りしてから、少し強めに塩コショウしておく。
  2. 2
    テフロンのフライパンに豚肉を並べて火にかける。フライパンが温まったら弱めの中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    7割ほど火が通ったら裏返して、中まで火が通りキツネ色に焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    器にご飯をよそい、洗って水気を拭き取ったサニーレタスを食べやすい大きさにちぎってのせる。
  5. 5
    焼けたポークソテーを4~5等分に切って「4」のサニーレタスの上にのせ、レモン汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りは、包丁の先端で線を描くように、豚肉全体に格子状に、軽く切り込みを入れる感じにすると綺麗に焼けます。

きっかけ

丼にして、洗い物削減。手抜きメニュー。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする