材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 厚切り豚肩ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- サニーレタス
- 2枚位
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、焼き縮みを防ぐために両面を何か所か筋切りしてから、少し強めに塩コショウしておく。
-
- 2
- テフロンのフライパンに豚肉を並べて火にかける。フライパンが温まったら弱めの中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 7割ほど火が通ったら裏返して、中まで火が通りキツネ色に焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、洗って水気を拭き取ったサニーレタスを食べやすい大きさにちぎってのせる。
-
- 5
- 焼けたポークソテーを4~5等分に切って「4」のサニーレタスの上にのせ、レモン汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の筋切りは、包丁の先端で線を描くように、豚肉全体に格子状に、軽く切り込みを入れる感じにすると綺麗に焼けます。
きっかけ
丼にして、洗い物削減。手抜きメニュー。
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