材料(5~6人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 15×6㎝
- 三度豆
- 5本
- エノキ
- 1袋
- ●酢
- 50mℓ
- ●醤油
- 50mℓ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2等分か4等分に切り、
レンジ(500W)を3分します。
エノキは石突きを切り取って、人数分に分けます。
三度豆は数ミリの斜め切りにしてレンジを
1分します。
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- 2
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- フライパンに油なしで、
手羽元に両面焦げ目をつけます。
-
- 3
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- 2番に水600mℓと1番の大根を入れて煮込みます。
灰汁を取ります。
調味料●を入れて
煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
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- 4
-
- 3番の煮汁が少なくなると、1番のエノキを入れて煮ます。
-
- 5
-
- 汁がほぼなくなると
火を止めて、1番の三度豆を真ん中に入れて、
蓋をして蒸らしながら冷まします。
食べる直前に数分火をつけます。
全く煮汁がない時は
水を少しだけ足します。
-
- 6
- 器に5番の大根、手羽元、エノキ、三度豆を
盛り付けます。
おいしくなるコツ
大根をレンジして時短します。
又火を消して冷める間に味を浸み込ませます。
薄味でも食べる時には、しっかり味が付いてます。
エノキを入れると、しっかり味が付き、
美味しいです。
きっかけ
手羽元が安かったので、
購入して煮つけました。
とても美味しくなります。
ちょっぴり薄味なので、さっぱりして食べやすいです。