アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンときゃべつの豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
白ごまベース和風隠し味のこってりシチューです

材料(4人分)

ベーコン
150g
キャベツ
1/4玉
じゃがいも
3個
人参
1本
にんにく
2片
塩・こしょう
少々
★水
200cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★白ワイン
大さじ2
★コンソメ
2個
豆乳
600cc
米粉
大さじ3
白すりごま
小さじ2
ブラックペッパー(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は、乱切りにし、水にさらします。
    水気を切って、耐熱皿に入れ軽くラップをして、レンジで加熱します。
    (500w5分)
  2. 2
    にんにくは、スライスします。
    キャベツは、一口大にざく切りにします。
  3. 3
    鍋に油をひいて、にんにくとベーコンを入れ弱火で炒めます。
    香りが出てきたら、キャベツを加えて、塩・こしょうし、弱めの中火で炒めます。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら①を入れ、★を加えて、蓋をして10分程度煮込みます。
  5. 5
    じゃがいも、人参が煮えて火が通ったら、豆乳を加えて、中火で加熱します。
  6. 6
    豆乳が温まってきたら、沸騰しないように火を弱めて、米粉を加えてとろみを付けます。
  7. 7
    白すりごま、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
  8. 8
    お好みでブラックペッパーを振っていただきます。

おいしくなるコツ

ベーコンは切り落としのタイプを使っています。 スライスしたものなら、厚みのあるものがおすすめです。

きっかけ

子供のリクエストで、アレルギー対応(小麦粉・牛乳不使用)のシチューを考えました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチューベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする