魚の臭いとりもフライパンで♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方

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水島弘史先生が低温で魚の臭いをとるのをテレビで見て、早速してみました。
フライパンで臭いをとり生姜煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さんま
3匹
生姜
2かけ
小さじ1
●水
100mℓ
●酢
100mℓ
★酒
100mℓ
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り取り、3等分に輪切りにしました。

    箸でさんまのはらわたを押し出し、
    綺麗に洗います。

    *尾に近い切り身には腸はありません。
  2. 2
    フライパンに水をたっぷり入れて塩を入れて混ぜます。
    さんまを重ならないように並べます。

    *さんまが水に浸かってるようにして火をつけます。
  3. 3
    2番を弱火で40度になるまで煮ます。

    *40度はお風呂の温度なので、何度か手を浸けて確認します。

    火を止めて2~3分
    置き、取り出してキッチンペーパーでふきます。
  4. 4
    フライパンにさんまを並べて、調味料●を入れて煮込みます。
    液体が半分ぐらいになると、
    細い短冊切りにした
    生姜と調味料★を入れて落し蓋をして煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなると、
    落し蓋を取って、
    スプーンで煮汁をさんまにかけます。

    *ひっくり返すと、サンマの皮がはがれます。

    てりが出ると火を消して、蓋をしたまま味を浸み込ませます。
  6. 6
    器にさんまと生姜を盛り付けます。

おいしくなるコツ

臭いとりを水からすると、 さんまの皮もはがれにくくなります。 キッチンペーパーで水分を拭き取る時には、 丁寧にします。 しっかり臭味がとれます。 酢をたっぷり入れてるので、日持ちします。

きっかけ

テレビで料理人が低温加熱法で色々な料理をされてい ました。 フライパンで魚の臭いとりを早速しました。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)さんま料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
さんま 生姜煮 フライパン
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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