牛スジの下茹で汁で 大根とにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1/2本
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分
- 牛スジの下茹で汁・1600017879
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に下茹で汁・だしの素・大根・にんじんを入れて強火~中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら野菜に火が通るまで煮る。
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
牛スジの下茹で汁を捨てるのはもったいないので。
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