作り方
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- 1
- 油あげは、斜めに半分に切り、袋状に開きます。
沸騰したお湯で湯通ししてザルにあけ、流水をかけて冷まします。
手で水分を絞ります。
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- 2
- 小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせ、①を入れて弱火で5分程度煮詰めます。
水分がなくなったら、火を止めて冷まします。
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- 3
- 小鍋に★を合わせて入れ弱火で加熱して調味料を溶かしすし酢を作ります。
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- 4
- ご飯に、③を回しかけてごま、山椒を加え、切るようにして混ぜ、うちわであおいで冷まします。
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- 5
- すし飯を8等分に分けて、軽く握り成形します。
軽く汁気を絞った油揚げに詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げは、汁気を絞りすぎない方が美味しいです。
きっかけ
たまに無性にいなり寿司が食べたくなります。