アプリで広告非表示を体験しよう

いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
食べきり8個分のおいなりさんです
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

油揚げ(7cm四方)
4枚
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
ご飯
500g
【すし酢】
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
2つまみ
ごま
小さじ2
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげは、斜めに半分に切り、袋状に開きます。
    沸騰したお湯で湯通ししてザルにあけ、流水をかけて冷まします。
    手で水分を絞ります。
  2. 2
    小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせ、①を入れて弱火で5分程度煮詰めます。
    水分がなくなったら、火を止めて冷まします。
  3. 3
    小鍋に★を合わせて入れ弱火で加熱して調味料を溶かしすし酢を作ります。
  4. 4
    ご飯に、③を回しかけてごま、山椒を加え、切るようにして混ぜ、うちわであおいで冷まします。
  5. 5
    すし飯を8等分に分けて、軽く握り成形します。
    軽く汁気を絞った油揚げに詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げは、汁気を絞りすぎない方が美味しいです。

きっかけ

たまに無性にいなり寿司が食べたくなります。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/16 12:46
すし酢の参考にさせていただきました。
takatatu21
レポありがとうございます! お役に立てて良かったです^^
2015/08/19 07:25
味がしっかりしてておいしかったです♪ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます! 気にいっていただけて良かったです。 ^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする