大根と長ねぎの煮物の残り煮汁で かき玉汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
関東風の味付けの残り煮汁なので、色は ちょっと濃い目に仕上がりますが、薄めているので味は濃くないです。

材料(4人分)

2個
大根と長ねぎの煮物の残り煮汁
お椀2杯分
お椀2杯分
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に残り煮汁・水・だしの素を入れて
    強火にかける。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
  3. 3
    「1」が沸騰したら、「2」を線で丸を描くような感じで流し入れ、卵に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

元々の煮汁が濃い味なので、半分位に薄めて丁度良い濃さになると思いますが、もし薄くなったら塩を少し足してみて下さい。

きっかけ

大根と長ねぎの煮物・1600017549の煮汁がたっぷり残っていたので、薄めてリメイク。

公開日:2015/07/07

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カテゴリ
すまし汁お吸い物

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