完熟南高梅で ❤ 自家製 梅サワー レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 南高梅(完熟)
- 300~400g位
- 砂糖
- 500~600g位
- 穀物酢
- 1000cc前後
作り方
-
- 1
- 完熟南高は洗って竹串などでヘタを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
- 綺麗な瓶に入れ、砂糖・酢を加えて冷暗所に置いておき、梅がしぼんで来たら出来上がり。
(できれば1か月以上漬けた方が美味しいです)
-
- 3
- ** 置いておく間は、時々瓶をゆすって下さい。
空気を入れて口を閉じたビニール袋を重石の代わりに入れておくと、梅が浮き上がりにくくなります。
おいしくなるコツ
1か月以上漬ければ、梅も食べられます。
砂糖は氷砂糖でもOKです。
きっかけ
南高梅をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は、漬けたばかりのものです。