ココナッツオイルの焼きりんごで アップルパイ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
焼きりんごは砂糖なしで作っているので、甘さの調節はカスタードクリームでして下さいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚
溶き卵(艶出し用)
1/3個位
** ココナッツオイルの焼きりんご
りんご
1個
ココナッツオイル
小さじ2~3
** カスタードクリーム
溶き卵
2/3個位
牛乳
120cc
砂糖
大さじ1強
薄力粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ** カスタードクリームを作る

    ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
  2. 2
    「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
  3. 3
    「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
    しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。
  4. 4
    ** 焼きりんごを作る

    りんごは洗って皮をむき、種を取り除いて12~16等分に切る。
  5. 5
    熱したフライパンにココナッツオイルを引いて、りんごを入れ、弱火でりんごがしんなりするまで両面を焼いたら、皿などにあけて冷ましておく。
  6. 6
    ** パイにする

    冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
    大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。
  7. 7
    小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切った焼きりんごをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に「7」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。

きっかけ

娘が作ると言うので。

公開日:2015/05/03

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カテゴリ
アップルパイココナッツオイル

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