ココナッツオイルの焼きりんごで アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 溶き卵(艶出し用)
- 1/3個位
- ** ココナッツオイルの焼きりんご
- りんご
- 1個
- ココナッツオイル
- 小さじ2~3
- ** カスタードクリーム
- 溶き卵
- 2/3個位
- 牛乳
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ1強
- 薄力粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ** カスタードクリームを作る
ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
-
- 2
- 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
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- 3
- 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。
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- 4
- ** 焼きりんごを作る
りんごは洗って皮をむき、種を取り除いて12~16等分に切る。
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- 5
- 熱したフライパンにココナッツオイルを引いて、りんごを入れ、弱火でりんごがしんなりするまで両面を焼いたら、皿などにあけて冷ましておく。
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- 6
- ** パイにする
冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。
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- 7
-
- 小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切った焼きりんごをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
-
- 8
- クッキングシートを敷いた天板に「7」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。
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