懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- ウィンナー
- 2袋(180g)
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむき、一口大にカット。
一旦水にさらして、水気を切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは縦半分に切って、縦5mmくらいにカット。
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- 3
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- エリンギは5mmくらいに斜めにカット。
太い場合は半分に切る。
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- 4
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- ウィンナーは1cmくらいの輪切り。
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- 5
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- フライパンに無塩バターを熱し、玉ねぎ、エリンギ、ウィンナーを、玉ねぎがしんなりするまで強火で炒める。
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- 6
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- ジャガイモを入れて、全体に油を回したら、塩、コショウで軽く味付け。
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- 7
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- 水とコンソメを入れてコンソメが溶けるようによく混ぜる。
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- 8
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- 落し蓋をして、弱火〜中火で8〜10分煮詰める。
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- 9
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- 最後に落し蓋を取り、混ぜながら強火で水気を飛ばす。
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- 10
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- お好みでパセリと黒こしょう(ともに分量外)をおかけ下さい。
おいしくなるコツ
少し潰れた感じが美味だと思うので、煮崩れしにくいメークインの場合は、最後に水気を飛ばす際に、お玉の底で潰しながら混ぜて下さい。
有塩バターを使う場合は塩加減にご注意下さい?
きっかけ
給食で食べた懐かしの味が食べたくて。