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懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
給食で食べていたジャーマンポテトに、食感をプラスしました!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
ウィンナー
2袋(180g)
無塩バター
20g
400cc
固形コンソメ
1個
少々
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、一口大にカット。
    一旦水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切って、縦5mmくらいにカット。
  3. 3
    エリンギは5mmくらいに斜めにカット。
    太い場合は半分に切る。
  4. 4
    ウィンナーは1cmくらいの輪切り。
  5. 5
    フライパンに無塩バターを熱し、玉ねぎ、エリンギ、ウィンナーを、玉ねぎがしんなりするまで強火で炒める。
  6. 6
    ジャガイモを入れて、全体に油を回したら、塩、コショウで軽く味付け。
  7. 7
    水とコンソメを入れてコンソメが溶けるようによく混ぜる。
  8. 8
    落し蓋をして、弱火〜中火で8〜10分煮詰める。
  9. 9
    最後に落し蓋を取り、混ぜながら強火で水気を飛ばす。
  10. 10
    お好みでパセリと黒こしょう(ともに分量外)をおかけ下さい。

おいしくなるコツ

少し潰れた感じが美味だと思うので、煮崩れしにくいメークインの場合は、最後に水気を飛ばす際に、お玉の底で潰しながら混ぜて下さい。 有塩バターを使う場合は塩加減にご注意下さい?

きっかけ

給食で食べた懐かしの味が食べたくて。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもソーセージ・ウインナー玉ねぎしいたけ
料理名
懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 22:12
美味しくできました
コパ4842

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