新ごぼう とシーチキンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
シャキシャキサラダはいかがですか?
酸っぱくないごぼうサラダです。

材料(4〜8人分)

新ごぼう
短め5本(普通のゴボウで2本半分くらい)
新人参
1本
白ごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
シーチキン
1缶(油ごと)
コショウ
多目

作り方

  1. 1
    新人参を2mmくらいの細切り。
    たっぷりの熱湯で30秒茹でて、よく水気を切っておく?
  2. 2
    新ごぼうも2mmくらいの細切り。
    ささっと洗う。
    人参を茹でた熱湯に、塩と酢(ともに分量外)を入れて、1分半茹でて、水気を切っておく。
  3. 3
    全ての材料をよく混ぜ合わせて、よく冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

新ごぼうは少し長めに茹でる。 ツマを作るスライサーを使うと簡単。 茹でた野菜はよく水気を切っておく。 コショウは多目にふった方が、美味しいです。

きっかけ

新ごぼうが売っていたので。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
新ごぼう とシーチキンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする