材料(4人分)
- 牛合挽き肉
- 250g
- 人参
- 1本
- 新玉ネギ
- 1個
- ニンニク
- 2、3片
- トマトホール缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース(中濃)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- ニョッキ
- 500g
作り方
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- 1
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- 人参は5mmくらいの角切り。
新玉ねぎはみじん切り。
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- 2
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- ニンニクは包丁の腹で潰す。
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- 3
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- フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、フライパンを傾け、ニンニクをじっくり揚げ焼き。
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- 4
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- 中火にし、牛合挽き肉を炒める。
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- 5
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- 牛合挽き肉に火が通ったら、人参と新玉ねぎを加えて炒める。
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- 6
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- トマトホール缶を入れて、木ベラでトマトを潰す。
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- 7
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- トマトホール缶の缶の中に赤ワインを注ぎ、軽く混ぜたらフライパンに投入。
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- 8
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- トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けし、ローリエを入れたら蓋をして、弱火で7〜8分煮込む。
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- 9
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- 味見しながら塩コショウで味を整え、一旦冷ます。
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- 10
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- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、ニョッキを投入。
ボロネーゼソースを温め直す。
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- 11
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- 2、3分後、ニョッキが浮いてきたら、水気を切る。
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- 12
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- お皿にニョッキを盛り付け、ボロネーゼソースをかけたら、お好みでパセリ、粉チーズ、黒コショウ(全て分量外)をかけたら完成。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯でニョッキを茹でる。
ボロネーゼソースは一旦冷ますと、より美味しくなります。
きっかけ
ディチェコのポテトニョッキが安売りしていたので。
関連情報
- カテゴリ
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ニョッキ
- 料理名
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野菜たっぷり♪ニョッキボロネーゼ
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子供用に野菜たっぷりです。