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野菜たっぷり♪ニョッキボロネーゼ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
フライパン一つで簡単にボロネーゼソースを作りました。
子供用に野菜たっぷりです。

材料(4人分)

牛合挽き肉
250g
人参
1本
新玉ネギ
1個
ニンニク
2、3片
トマトホール缶
1缶
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース(中濃)
大さじ2
砂糖
大さじ1
ローリエ
1枚
適量
コショウ
少々
ニョッキ
500g
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作り方

  1. 1
    人参は5mmくらいの角切り。
    新玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰す。
  3. 3
    フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、フライパンを傾け、ニンニクをじっくり揚げ焼き。
  4. 4
    中火にし、牛合挽き肉を炒める。
  5. 5
    牛合挽き肉に火が通ったら、人参と新玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    トマトホール缶を入れて、木ベラでトマトを潰す。
  7. 7
    トマトホール缶の缶の中に赤ワインを注ぎ、軽く混ぜたらフライパンに投入。
  8. 8
    トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けし、ローリエを入れたら蓋をして、弱火で7〜8分煮込む。
  9. 9
    味見しながら塩コショウで味を整え、一旦冷ます。
  10. 10
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、ニョッキを投入。
    ボロネーゼソースを温め直す。
  11. 11
    2、3分後、ニョッキが浮いてきたら、水気を切る。
  12. 12
    お皿にニョッキを盛り付け、ボロネーゼソースをかけたら、お好みでパセリ、粉チーズ、黒コショウ(全て分量外)をかけたら完成。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯でニョッキを茹でる。 ボロネーゼソースは一旦冷ますと、より美味しくなります。

きっかけ

ディチェコのポテトニョッキが安売りしていたので。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
料理名
野菜たっぷり♪ニョッキボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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