材料(4人分)
- 鶏の茹で汁
- お椀4杯半位
- ほぐした茹で鶏(あれば)
- 大さじ3~4
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2~1位
- 醤油
- 大さじ2位
- だしの素(中華だしでもOK)
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
長ねぎは洗って斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏の茹で汁・だしの素・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、長ねぎを加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- にんじんが煮えたら茹で鶏を加え、塩・醤油で味を調え、サッと煮立てたら器によそい、残りの長ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
鶏の茹で汁を捨てるのがもったいなかったので。
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