牛肉とエリンギのおろし玉ねぎソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 150g
- エリンギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
エリンギは縦半分に切って、斜めにスライスします。
人参は、千切りにします。
牛肉は、塩・こしょうで下味を付けます。
-
- 2
- フライパンに分量のオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、人参を入れ、弱火で炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、牛肉、エリンギ、★を加えて、弱火の中火で煮詰めます。
-
- 4
- 牛肉に火が通り、ある程度水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
牛肉とエリンギに合いそうな味付けで考えました。
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