旬の野菜!フライパンで作る土筆の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
下茹でを丁寧にすると、
苦みも少なく春を美味しく食べれます。

材料(3~5人分)

茹で土筆
カップ2杯
ちくわ
1本
●醤油
小さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    土筆の袴を取り、
    2回水に浸けこみます。

    3~4センチに切ります。

    ちくわは短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの水を入れて、沸騰すると
    1番の土筆を入れて茹でます。

    茹で土筆がカップ2杯ありました。

    ざるに入れてしっかり水を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、1番のちくわ、2番の土筆と調味料●を入れて炒めます。

    ガスを止めて胡麻をふります。

おいしくなるコツ

土筆の灰汁をしっかり取り、 少し濃いめの味付けにしました。

きっかけ

土筆を頂いたので、早速作りました。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
土筆 油いため フライパンで作る 旬の野菜
料理名
土筆の油炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする