旬の野菜!フライパンで作る土筆の油炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹で土筆
- カップ2杯
- ちくわ
- 1本
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土筆の袴を取り、
2回水に浸けこみます。
3~4センチに切ります。
ちくわは短冊切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにたっぷりの水を入れて、沸騰すると
1番の土筆を入れて茹でます。
茹で土筆がカップ2杯ありました。
ざるに入れてしっかり水を切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、1番のちくわ、2番の土筆と調味料●を入れて炒めます。
ガスを止めて胡麻をふります。
おいしくなるコツ
土筆の灰汁をしっかり取り、
少し濃いめの味付けにしました。
きっかけ
土筆を頂いたので、早速作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦みも少なく春を美味しく食べれます。