材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 菜の花
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 2片
- トマト缶
- 1缶
- ★生クリーム
- 100cc
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 大さじ1
- バジル
- 適量
- オレガノ
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、わたを取ってラップにくるみ、レンジで加熱し(500W5分)、
一口大に切ります。
にんにく、玉ねぎは、スライスします。
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- 2
- ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
菜の花は、5cm程の長さに切ります。
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- 3
- 鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうで、下味を付けます。
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- 4
- 鍋にオリーブ油をひいて、にんにくと玉ねぎを弱火で炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、鶏肉を入れ、表面に焼き色がつく程度に炒めます。
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- 5
- かぼちゃ、ぶなしめじ、トマト缶と★を加えて、蓋をして、弱めの中火で煮込みます。(10~15分)
焦がさないように、時々かきまぜます。
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- 6
- かぼちゃが煮えたら、菜の花を加え、ざっくりと混ぜ、バジル、オレガノを振りかけて、塩・こしょうで味を調えて、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃには、トマトよりトマトクリームかな、と思って作ってみました