花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 容器を熱湯消毒し、水気を切って冷ましておく。
※ランチ用に今回は小さなジャムの空き瓶を使用。
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- 2
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- レンコンは豆粒大にカット。
酢水(分量外)にさらして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約2分加熱。
冷ましておく。
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- 3
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- スナップエンドウの筋を取り、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約1分半加熱し、1cmくらいにカット。
冷ましておく。
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- 4
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- 人参は3cmくらいの細切り。
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- 5
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- レタスは3cm角にカット。
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- 6
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- 玉ねぎをみじん切り。
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- 7
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- プチトマトを8等分くらいに細かくカット。
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- 8
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- アーモンドプードルをフライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
白ごまを使う場合はすっておく。
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- 9
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- ☆をよく混ぜ、8と玉ねぎとプチトマトを混ぜる。
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- 10
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- 容器に9を入れて、2〜5を順番に入れる。
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- 11
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- よく振ってお皿に拡げてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
レンコンとスナップエンドウは、歯応えが残るように調節して加熱して下さい。
野菜の水気をしっかり切る。
ドレッシングにアーモンドプードルを入れることでコクが出て、野菜に絡みやすくなります。
きっかけ
花粉症対策になる、メイソンジャーが作りたくて。
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常備菜にして摂取して下さい。