材料(4人分)
- 新ジャガ
- 小6個(約300g)
- 手羽先
- 16本(約800g)
- 料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 350cc
- ☆料理酒
- 70cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- 酢
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先を半分に切り、身の少ない先の方を外し、料理酒大さじ2に30分以上漬けておく。
新ジャガは半分に切っておく。
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- 2
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- フライパンでサラダ油を強火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭いた、手羽先を皮面から焼き色をつける。
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- 3
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- 手羽先の両面を炒めたら、新ジャガを投入。
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- 4
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- 新ジャガに焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取る。
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- 5
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- 水を入れる。
煮立ったら、☆を全て入れて、落し蓋をして中火〜弱火で約15分煮る。
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- 6
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- 落し蓋を外し、酢とはちみつを入れて、水分を飛ばし煮詰める。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
新ジャガの皮をつけたままで使用し、煮崩れさせない。
酢で味を引きしめる。
きっかけ
新ジャガを美味しく食べたくて。
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手羽先を半分に切り、身の少ない先っぽを圧力鍋で煮込み、スープの出汁にすると美味しいです。レシピID1600015582