新ジャガと手羽先の照り煮 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
フライパン一つで、簡単に出来ます。
手羽先を半分に切り、身の少ない先っぽを圧力鍋で煮込み、スープの出汁にすると美味しいです。レシピID1600015582

材料(4人分)

新ジャガ
小6個(約300g)
手羽先
16本(約800g)
料理酒
大さじ2
サラダ油
大さじ2
350cc
☆料理酒
70cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
50cc
☆醤油
50cc
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先を半分に切り、身の少ない先の方を外し、料理酒大さじ2に30分以上漬けておく。
    新ジャガは半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を強火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭いた、手羽先を皮面から焼き色をつける。
  3. 3
    手羽先の両面を炒めたら、新ジャガを投入。
  4. 4
    新ジャガに焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取る。
  5. 5
    水を入れる。
    煮立ったら、☆を全て入れて、落し蓋をして中火〜弱火で約15分煮る。
  6. 6
    落し蓋を外し、酢とはちみつを入れて、水分を飛ばし煮詰める。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

新ジャガの皮をつけたままで使用し、煮崩れさせない。 酢で味を引きしめる。

きっかけ

新ジャガを美味しく食べたくて。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
手羽先じゃがいもフライパン一つでできる新じゃが
料理名
簡単!新ジャガと手羽先の照り煮

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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