豚そぼろ ❤ れんこんとごぼう入り レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 豚ひき肉
- 400g位
- 洗いごぼう
- 10~15cm分位
- れんこん
- 150g位
- めんつゆの素
- 大さじ3~4位
- 酒・みりん
- 各大さじ2位
- 砂糖
- 小さじ2位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして酢水に数分晒し、ザルに上げておく。
洗ごぼうはアクリルたわしなどでこすり洗いをしてから、みじん切りにして酢水に数分晒し、ザルに上げておく。
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- 2
- テフロンのフライパンに豚ひき肉・「1」を入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。
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- 3
- ひき肉に火が通ったら、粉末生姜・めんつゆの素・酒・みりん・砂糖を入れて、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。
-
- 4
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- こんな食べ方も美味しいです。
おいしくなるコツ
冷凍する時、薄く平らにして冷凍しておけば、ホカホカご飯の上に細かく砕いてのせるだけで、解凍出来ちゃいます。
きっかけ
お弁当用に。
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ホカホカご飯にかけてどうぞ。夜食にも良いです。