作り方
-
- 1
-
- にんにくを用意します。国産で安心できるのがいいです。ちなみに私は、沖縄の島にんにくを使いました!!
-
- 2
-
- 炊飯器をニンニク専用で用意した方がいいと思います。炊飯器10日ほど使えないので…アルミホイルを下に敷いて、ニンニクいれれるだけ入れてください。バラしてもそのままでも大丈夫でした!
-
- 3
- その上にアルミホイルで蓋をしてください。少しは臭いが抑えれると…思います!外でやる方もいると思いますが…私はニンニク好きなのであまり使っていない部屋でやって、いい匂いでした(笑)
-
- 4
- そして保温を押します!炊飯ではないので気を付けてください。そして10日ほど待ちます!!その間5日目くらいに混ぜて上下を替えるようにしたら、均等にできます。
-
- 5
-
- 10日たって開けてみて様子をみてください。そして今度は10日常温でおきます!保温を切ってそのままにする方はたまに開けて水分とばして♪こんな感じになるまで待ってください!
-
- 6
- 全部でだいたい20日で、プルーンみたいに美味しくなると思います❗常温で黒くなって食べてみると少し、匂いが…と言う感じで好みによるので、好みの味までまってください(^^;
おいしくなるコツ
気長に待ってください(笑)
きっかけ
ニンニクが好きで体にも言いと聞いたので、安いときに大量に買ってやってみました!本当にプルーンみたいになって感激しました♪保存もできるので、1日少しずつ食べてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません