材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 長芋
- 5×4センチ
- 餅
- 1個
- 玉子
- 1個
- ●梅干し
- 2個
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- ご飯
- 2膳
- 水
- 800mℓ
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにします。芯も使います。
梅干しは種を出して、小さく切ります。
長芋はすりおろしておきます。
餅は6等分に切りました。
-
- 2
-
- ご飯はざるに入れて、
水を流してぬめりを取っておきます。
鍋に水を入れてキャベツを煮ます。
-
- 3
- 2番のキャベツが柔らかくなると、ご飯、お餅と調味料●を入れて煮ます。
餅が柔らかくなると、
すりおろした長芋と
溶き卵を回し入れて、混ぜてガスを消します。
-
- 4
- 数分蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お水を多めに入れて、
薄めた雑炊です。
パンチが欲しい時には、
七味唐辛子を入れるといいですね。
きっかけ
さむい日に暖かい雑炊を作りました。
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梅干し入りの優しい味です。
お餅を入れたので、トロ~と温まります。