白菜とにんじんの味噌汁 ☆ 豚汁風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個位
- にんじん
- 1/2本
- だしの素
- 小さじ1
- 豚肉を茹でた茹で汁
- お椀4杯半位
- 味噌
- 梅干4個分位
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんじん・豚の茹で汁・だしの素を入れて火にかける。
途中灰汁が出るようならすくっておく。
-
- 3
- 沸騰したら白菜を加えて、白菜が煮えるまで煮込み、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
豚の茹で汁を捨てるのはもったいないので。