牛乳たっぷり ☆ 手捏ね バンズパン♪ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 強力粉
- 350g
- ドライイースト
- 小さじ1強
- 溶き卵
- 3/4個分位
- マーガリン(あればバター)
- 40g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1弱
- 牛乳(40度前後に温めたもの)
- 200cc位
- ドリール用の溶き卵
- 1/4個分位
作り方
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- 1
- 大きな炒め鍋に、振るった強力粉・ドライイースト・スキムミルク・砂糖・塩を入れ軽くかき混ぜ、中心をくぼませたら溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。
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- 2
- 炒め鍋の中で、手にベタついてこなくなる位まで、こすりつけるようにして捏ねる。
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- 3
- 手につかなくなったら、叩きつけては捏ねるを繰り返す。
室温に戻したマーガリンを2~3回に分けて加え、捏ねる。
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- 4
- マーガリンが混ざったら、10~15分程 叩きつけながら捏ねるのを繰り返す。
指が透けて見える位まで生地が伸ばせるようになったら捏ね上がり。
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- 5
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- 「4」の入った大きめの炒め鍋にラップをし、生地が2~2.5倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。(一次発酵)
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- 6
- 生地が2~2.5倍に膨らんだら、真ん中を指で押して指穴がそのまま残っていれば一次発酵完了なので、生地を手で押さえてガス抜きをする。
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- 7
- ガス抜きをしたら、キッチンばさみなどで5~6等分に切り分ける。
この時、手でちぎらないこと。
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- 8
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- 「7」を丸めて、大きめの炒め鍋の中に並べて、しっかり絞った濡れ布巾をかけて、15~20分休ませる。
(ベンチタイム)
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- 9
- クッキングシートを敷いた天板に、丸く成型したパン生地を並べる。
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- 10
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- 「9」に固く絞った濡れ布巾をかけて、乾燥させないように注意しながら温かい場所で30~40分寝かせる。(二次発酵)
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- 11
- ドリール用の卵を溶きほぐし、パン生地に塗り、180℃に予熱したオーブンで、15分前後焼く。
おいしくなるコツ
牛乳は寒い時期は軽く温めて(夏場は常温でOK)下さい。卵は室温に戻しておいて下さい。
牛乳の分量は、卵の量で変わるので様子を見ながら増減して下さい。
きっかけ
はるゆたかという強力粉を頂いたので。
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冷めたら、トースター(500W・5~6分)で温め直すと、焼き立てみたいに食べられます。