肉巻き野菜のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
とろけるチーズ入り、肉巻きロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツ
12枚
豚薄切り肉
12枚
いんげん
12本
人参
2/3本
とろけるチーズ
大さじ4程度
塩・こしょう
少々
★水
400cc
★コンソメ
2個
★白ワイン
大さじ2
ぶなしめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の太い部分は、包丁でそぎ切りし、まとめてラップで包んで、レンジで500w2分程加熱します。
  2. 2
    人参は、4~5cmの長さに拍子切ります。
    いんげんも、人参に長さを合わせて切ります。
    各24本づつ使います。
    (余った人参はスープに入れます。)
  3. 3
    ②を軽くラップをして、レンジで500w、3分加熱します。
  4. 4
    豚肉は、1枚づつ広げて塩・こしょうで下味を付けます。
  5. 5
    豚肉1枚に、とろけるチーズを小さじ1程度づつ広げてのせ、端にいんげんと人参を2本づつ置き、芯にして巻いていきます。
  6. 6
    巻き終わった豚肉を、キャベツで包み、包み終わりを崩れないように、楊枝で留めます。
  7. 7
    鍋に、ロールキャベツを隙間なく並べ、★を入れて加熱します。
    沸騰したら、人参の残りとぶなしめじを入れ、蓋をして、弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズが溶けて流れるので、キャベツは肉巻き全体をしっかりと包んで下さい。

きっかけ

子供のリクエストで、手早くできるようにひき肉ではなく薄切り肉のロールキャベツにしました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする