材料(4人分)
- キャベツ
- 12枚
- 豚薄切り肉
- 12枚
- いんげん
- 12本
- 人参
- 2/3本
- とろけるチーズ
- 大さじ4程度
- 塩・こしょう
- 少々
- ★水
- 400cc
- ★コンソメ
- 2個
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ぶなしめじ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の太い部分は、包丁でそぎ切りし、まとめてラップで包んで、レンジで500w2分程加熱します。
-
- 2
- 人参は、4~5cmの長さに拍子切ります。
いんげんも、人参に長さを合わせて切ります。
各24本づつ使います。
(余った人参はスープに入れます。)
-
- 3
- ②を軽くラップをして、レンジで500w、3分加熱します。
-
- 4
- 豚肉は、1枚づつ広げて塩・こしょうで下味を付けます。
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- 5
- 豚肉1枚に、とろけるチーズを小さじ1程度づつ広げてのせ、端にいんげんと人参を2本づつ置き、芯にして巻いていきます。
-
- 6
- 巻き終わった豚肉を、キャベツで包み、包み終わりを崩れないように、楊枝で留めます。
-
- 7
- 鍋に、ロールキャベツを隙間なく並べ、★を入れて加熱します。
沸騰したら、人参の残りとぶなしめじを入れ、蓋をして、弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズが溶けて流れるので、キャベツは肉巻き全体をしっかりと包んで下さい。
きっかけ
子供のリクエストで、手早くできるようにひき肉ではなく薄切り肉のロールキャベツにしました。
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