肉巻き野菜のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の太い部分は、包丁でそぎ切りし、まとめてラップで包んで、レンジで500w2分程加熱します。
-
2
人参は、4~5cmの長さに拍子切ります。
いんげんも、人参に長さを合わせて切ります。
各24本づつ使います。
(余った人参はスープに入れます。) - 3 ②を軽くラップをして、レンジで500w、3分加熱します。
- 4 豚肉は、1枚づつ広げて塩・こしょうで下味を付けます。
- 5 豚肉1枚に、とろけるチーズを小さじ1程度づつ広げてのせ、端にいんげんと人参を2本づつ置き、芯にして巻いていきます。
- 6 巻き終わった豚肉を、キャベツで包み、包み終わりを崩れないように、楊枝で留めます。
-
7
鍋に、ロールキャベツを隙間なく並べ、★を入れて加熱します。
沸騰したら、人参の残りとぶなしめじを入れ、蓋をして、弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストで、手早くできるようにひき肉ではなく薄切り肉のロールキャベツにしました。
おいしくなるコツ
チーズが溶けて流れるので、キャベツは肉巻き全体をしっかりと包んで下さい。
- レシピID:1600014275
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません