肉巻き野菜のロールキャベツ レシピ・作り方

肉巻き野菜のロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
とろけるチーズ入り、肉巻きロールキャベツ

材料(4人分)

  • キャベツ 12枚
  • 豚薄切り肉 12枚
  • いんげん 12本
  • 人参 2/3本
  • とろけるチーズ 大さじ4程度
  • 塩・こしょう 少々
  • ★水 400cc
  • ★コンソメ 2個
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ぶなしめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 キャベツは芯の太い部分は、包丁でそぎ切りし、まとめてラップで包んで、レンジで500w2分程加熱します。
  2. 2 人参は、4~5cmの長さに拍子切ります。
    いんげんも、人参に長さを合わせて切ります。
    各24本づつ使います。
    (余った人参はスープに入れます。)
  3. 3 ②を軽くラップをして、レンジで500w、3分加熱します。
  4. 4 豚肉は、1枚づつ広げて塩・こしょうで下味を付けます。
  5. 5 豚肉1枚に、とろけるチーズを小さじ1程度づつ広げてのせ、端にいんげんと人参を2本づつ置き、芯にして巻いていきます。
  6. 6 巻き終わった豚肉を、キャベツで包み、包み終わりを崩れないように、楊枝で留めます。
  7. 7 鍋に、ロールキャベツを隙間なく並べ、★を入れて加熱します。
    沸騰したら、人参の残りとぶなしめじを入れ、蓋をして、弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストで、手早くできるようにひき肉ではなく薄切り肉のロールキャベツにしました。

おいしくなるコツ

チーズが溶けて流れるので、キャベツは肉巻き全体をしっかりと包んで下さい。

  • レシピID:1600014275
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る