さっぱり!わかめとキュウリの酢の物! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 生わかめ
- カップ1杯
- キュウリ
- 1本
- オクラ
- 3本
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- かつお
- 2袋
- 干しえび(ちりめんじゃこ)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 干しえびに水を50mℓを入れて、レンジ(500W)で1分30秒します。
お汁はだしに使います。
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- 2
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- オクラは水が浸るようにしてレンジを2分します。
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- 3
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- キュウリはスライサーでカットします。オクラは輪切りにします。生わかめですが1分程レンジして、小さく切りました。
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- 4
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- 器に調味料●と1番のエビの出汁を混ぜておきます。
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- 5
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- 容器に1番のエビ、3番のキュウリ、オクラ、わかめ、を入れて4番のタレを入れて混ぜます
最後にかつおを入れてさ~と混ぜます。
おいしくなるコツ
干しえびの出汁が効いて美味しくなりましたので、
ちりめんじゃこか何か入れると美味しくなります。
きっかけ
干しえびが残っていたので使いました。
夏には酢の物が嬉しい一品です。