板チョコで ガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコで ガトーショコラ
v(。・・。)るん♪0394
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板チョコがあれば、あとは家にある物で作れます♪
写真は牛乳100㏄で作っています。
牛乳多めなので、1晩置くと かなりしっとりした食感です。

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ 4枚
  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 40g
  • マーガリン(あれば無塩バター) 100g
  • 牛乳 50~100cc

作り方

  1. 1 刻んだ板チョコ・牛乳・マーガリンを大きなボウルに入れて、湯煎で溶かしたら、振るった薄力粉を数回に分けて入れて、サックリ混ぜ合わせておく。
  2. 2 大きなボウルに卵・砂糖を入れて、白っぽくふわふわになるまで、しっかり泡立てる。(卵液でうっすら線がかける位まで)
  3. 3 「1」に「2」を数回に分けて加えて、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
  4. 4 天板に「3」を置き、170℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
    竹串で刺して生地がつかなければ、そのまま冷まして型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

きっかけ

子供が「調整ココア無しでガトーショコラを作りたい」と言うので。

おいしくなるコツ

18cm丸型だと生地を流し入れた時に縁ギリギリなので、クッキングシートは型より4~5cm長めにセットすると良いです。 冷めると、型の高さ位まで焼き縮みします。

  • レシピID:1600013017
  • 公開日:2014/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/08 09:49
    板チョコで ガトーショコラ
    るん♪0394さんこんにちわ。ガトーショコラに初挑戦(*≧∀≦*)実はお菓子作るの苦手で(~_~;)見た目は…になっちゃいましたが美味し〜♡レシピありがとです♡

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