板チョコで ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 刻んだ板チョコ・牛乳・マーガリンを大きなボウルに入れて、湯煎で溶かしたら、振るった薄力粉を数回に分けて入れて、サックリ混ぜ合わせておく。
- 2 大きなボウルに卵・砂糖を入れて、白っぽくふわふわになるまで、しっかり泡立てる。(卵液でうっすら線がかける位まで)
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3
「1」に「2」を数回に分けて加えて、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
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4
天板に「3」を置き、170℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
竹串で刺して生地がつかなければ、そのまま冷まして型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
子供が「調整ココア無しでガトーショコラを作りたい」と言うので。
おいしくなるコツ
18cm丸型だと生地を流し入れた時に縁ギリギリなので、クッキングシートは型より4~5cm長めにセットすると良いです。 冷めると、型の高さ位まで焼き縮みします。
- レシピID:1600013017
- 公開日:2014/04/28
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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かえるかえる382018/02/08 09:49るん♪0394さんこんにちわ。ガトーショコラに初挑戦(*≧∀≦*)実はお菓子作るの苦手で(~_~;)見た目は…になっちゃいましたが美味し〜♡レシピありがとです♡
写真は牛乳100㏄で作っています。
牛乳多めなので、1晩置くと かなりしっとりした食感です。