パウンドケーキ ❤ チョコチップ レシピ・作り方

パウンドケーキ ❤ チョコチップ
v(。・・。)るん♪0394
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約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。

材料(8~12切れ人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 200g
  • マーガリン 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    板チョコは包丁で粗みじんに切っておく。
  2. 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで55~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

娘が作ると言うので。

おいしくなるコツ

板チョコの代わりにチョコチップを使ってもOKです。 板チョコは、1枚半~2枚位入れても良いかもしれません。

  • レシピID:1600012768
  • 公開日:2014/03/28
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