パウンドケーキ ❤ チョコチップ レシピ・作り方
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材料(8~12切れ人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 200g
- マーガリン 200g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 4g
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
板チョコは包丁で粗みじんに切っておく。 - 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
-
3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで55~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
娘が作ると言うので。
おいしくなるコツ
板チョコの代わりにチョコチップを使ってもOKです。 板チョコは、1枚半~2枚位入れても良いかもしれません。
- レシピID:1600012768
- 公開日:2014/03/28
関連情報
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