パウンドケーキ ❤ はちみつレモン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- 砂糖 150g
- マーガリン 200g
- はちみつ 大さじ2~3
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ2
- すりおろしたレモンの皮 1個分
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
- 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜ、レモン汁・すりおろしたレモンの皮・はちみつも加えて、更に良く混ぜ合わせる。
-
3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
子供が作るというので。
おいしくなるコツ
レモンの皮をすりおろす前に、良く洗って汚れを落として下さい。出来れば、無農薬のレモンを使うと安心です。
- レシピID:1600012626
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/04/05 00:41オレンジピールもいれました♪
しっとり美味しくいただきました☆
ごちそう様です|o´艸)。oO
約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。
娘が作りました。