アプリで広告非表示を体験しよう

安い!簡単!うまい!なめ茸のタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鯖缶となめ茸の味なので、失敗がありません。
経済的で、簡単で美味しいです。
翌日うどんを入れましたがさらに美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鯖缶味付け
1缶
なめ茸瓶詰
1本120g
白菜
5枚
なめこ
1袋
エノキ
1袋
白ネギ
1本
豆腐
1丁
本つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タジン鍋に好みの大きさに切った白菜の硬い部分と、斜め切りにした白ネギを入れて
    水を100ml入れて、蓋をして数分煮ます。
  2. 2
    瓶詰のなめ茸を容器に入れます。なめこと本つゆも入れて混ぜておきます。
  3. 3
    1番の上に白菜の葉を入れて、8等分にした豆腐を周りに並べます。
    その間を石鎚をとったエノキを並べます。
    中心に、鯖缶の汁事入れ、沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    最後に3番の鍋に、2番のなめ茸を入れて、
    煮ると出来上がりです。器に盛り付けましたが、温まるので美味しいです。

おいしくなるコツ

なめ茸の味とサバ缶の醤油味で十分美味しいです。 野菜の量で本つゆをふやします。

きっかけ

なめ茸がありましたので、鍋に使ってみました。 鯖缶との相性がとても良かったです。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
関連キーワード
なめ茸 タジン鍋 鯖缶 安い
料理名
なめ茸のタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 20:59
えのき→椎茸、鯖缶→ツナ缶に変更して家にある食材で作りました♪栄養満点で体に優しい鍋で、とても嬉しいです☆なめたけでしっかり味もしみ込んで美味しかったです❤
駄目だバブルス
なめ茸の味で鍋にすると美味しいですね。失敗がないので、いいと思いました。野菜もたっぷり食べれますね。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする