ファミチョコに❤ チョコレートのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
丸型を使う場合はクッキングシートを敷いておき、ココットを使う場合は、薄くサラダ油を塗っておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは合わせて振るっておく。 -
2
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ゴムべらか泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
板チョコはボウルに入れて、湯煎で溶かしておく。 - 3 「2」のクリームチーズに砂糖を2回に分けて加え良く混ぜたら、室温に戻した卵を1個ずつ割り入れて、かき混ぜていく。
-
4
「3」に溶かしたチョコレートを加えて、更に良く混ぜる。
そこへ、振るった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 - 5 「1」の型に流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
- 6 これは18cm丸型で作っています。これでは高さが出なかったので、15cm丸型が丁度良いと思います。
きっかけ
家族用バレンタインのチョコケーキに娘が作ると言うので。
おいしくなるコツ
焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。
- レシピID:1600012435
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココットだけなら8個分です。ハートのココットで、本命や友チョコにしても良いかも。