旬の食材で簡単!美味しい牡蠣丼ぶりです レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 7個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 水菜
- 小1株
- 玉子
- 2個
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1+1/2
- ご飯
- 1膳×人数分
作り方
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- 1
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- 牡蠣を容器に入れて、
片栗粉を大さじ1入れて、優しくもみ洗いをします。
-
- 2
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- 丁寧に水洗いをして、
牡蠣を綺麗に洗います。
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- 3
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- タジン鍋に水100ml入れて、好みの大きさに切った玉ねぎを入れて蓋をして数分煮込みます。
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- 4
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- 3番の玉ねぎの上に牡蠣、切った水菜の軸を入れて、調味料●を入れて、数分煮込み、水菜の
葉の部分を入れます。
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- 5
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- 玉子に片栗粉を大さじ半分を入れて、よく混ぜて溶きます。4番のタジン鍋に回しながら入れます。1分したら、ガスを消して、余熱で玉子が固まります。
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- 6
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- 器にご飯を入れて、
そろ~とフライ返しで
具材をとって、載せました。刻みのりを載せてもいいですよ。
おいしくなるコツ
短い時間で、料理するので
玉子は割って、片栗粉を混ぜておきます。
煮過ぎないようにします。
きっかけ
旬の牡蠣を簡単に食べようと思いました。
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玉子に片栗粉を入れるので、
とろとろになります。