タジン鍋で作る!あっさりおぜんざい レシピ・作り方

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dekotan1
小豆を焚くのに時間がかかりますが、
やはり自分で作ると、
安心して食べれます。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

小豆
250グラム
砂糖
180g~200g
はちみつ
大さじ1
小さじ1/2
水1回目
1000mℓ
水2回目
1000mℓ
2個×人数分

作り方

  1. 1
    タジン鍋に小豆を洗って、水を1000ml入れて
    煮ます。沸騰すると、
    灰汁抜きの為に水を捨てます。
  2. 2
    2回目も同じように、
    水を入れて、小豆を入れて中火で蓋をして炊きますが、常に小豆が水に
    浸かってるようにします。蒸発したら、さし水をカップ半分ぐらい入れます。
  3. 3
    30分程炊き、小豆に砂糖、はちみつ、塩を入れてさし水をするのを続けます。
  4. 4
    1時間15分程炊き続けると、小豆がふっくらして
    、汁が濁ってきますので、ガスを消します。
  5. 5
    鍋を新聞紙にくるみ、毛布で更に包み、2時間ほど置きます。
  6. 6
    2時間経つと水分がなくなっています。
    1人用です。
    お椀に6がけの水を入れます。小さい鍋にお玉1杯分の小豆とお椀の水を入れて煮ます。
  7. 7
    お餅2個を焼きますが、
    焦げ目をつけないで、
    途中でお餅を6番の鍋に入れて煮ます。
    お椀にお餅と汁を入れて出来上がりです。
  8. 8
    使ったタジン鍋は、
    蓋を抑えると低くなります。

おいしくなるコツ

甘さを控えています。 煮詰めた小豆を少しつぶして、 水で薄めると、まったりして美味しいです。

きっかけ

鏡びらきなので、作りました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おぜんざい 小豆 お餅 鏡開き
料理名
おぜんざい

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 20:28
寒い日のぜんざいは、とっても美味しいですね❤甘党の主人の為に、少し砂糖を増やしましたが、大好評でした❤お餅も、2個食べたら、お腹一杯になりました☆
駄目だバブルス
ぜんざいをおやつにすると、お腹いっぱいになりますので 我が家ではごはんに食べました。 やはり、薄めの味ですね。ありがとう

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