タジン鍋で作る!あっさりおぜんざい レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 小豆
- 250グラム
- 砂糖
- 180g~200g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水1回目
- 1000mℓ
- 水2回目
- 1000mℓ
- 餅
- 2個×人数分
作り方
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- 1
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- タジン鍋に小豆を洗って、水を1000ml入れて
煮ます。沸騰すると、
灰汁抜きの為に水を捨てます。
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- 2
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- 2回目も同じように、
水を入れて、小豆を入れて中火で蓋をして炊きますが、常に小豆が水に
浸かってるようにします。蒸発したら、さし水をカップ半分ぐらい入れます。
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- 3
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- 30分程炊き、小豆に砂糖、はちみつ、塩を入れてさし水をするのを続けます。
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- 4
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- 1時間15分程炊き続けると、小豆がふっくらして
、汁が濁ってきますので、ガスを消します。
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- 5
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- 鍋を新聞紙にくるみ、毛布で更に包み、2時間ほど置きます。
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- 6
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- 2時間経つと水分がなくなっています。
1人用です。
お椀に6がけの水を入れます。小さい鍋にお玉1杯分の小豆とお椀の水を入れて煮ます。
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- 7
- お餅2個を焼きますが、
焦げ目をつけないで、
途中でお餅を6番の鍋に入れて煮ます。
お椀にお餅と汁を入れて出来上がりです。
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- 8
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- 使ったタジン鍋は、
蓋を抑えると低くなります。
おいしくなるコツ
甘さを控えています。
煮詰めた小豆を少しつぶして、
水で薄めると、まったりして美味しいです。
きっかけ
鏡びらきなので、作りました。
やはり自分で作ると、
安心して食べれます。