鶏ひざ軟骨で ふわとろオムチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 鶏ひざなんこつ
- 300~350g位
- 長ねぎ
- 1~2本
- 卵
- 8個
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 長ねぎは洗って根を落とし、小口切りにする。
卵はボウルに割り入れ、塩コショウを振って 溶き卵にしておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を少し多めに引き、長ねぎを加えて炒め、火が通っってきたら鶏ひざなんこつを入れてしっかり火を通すまで炒める。
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- 3
- 火が通ったら、ご飯・塩コショウ・オイスターソース・醤油を加えて、全体に混ざるように炒め合わせて、お皿に盛り付ける。
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- 4
- 空いたフライパンに再度サラダ油を引き、溶き卵を入れたら、大きく菜箸でかき混ぜながら半熟にし、オムレツの形に整える。
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- 5
- 「3」の上にオムレツをのせて、菜箸で開いて出来上がり。
おいしくなるコツ
オイスターソースと醤油はご飯の量で増減して下さい。
オムレツは大きなのを1つ作って切り分けてのせても良いし、1人分ずつ作ってのせても良いです。
きっかけ
オムチャーハンが食べたくなって。
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写真はオムレツをのせて開いています。
調味料の代わりに、市販のチャーハンの素で作っても良いです。