材料(4人分)
- 大根
- 1/3~1/2本
- 手羽元
- 10本前後
- 生ラーメン添付のスープの素(醤油)
- 2人前分
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- 水
- 大根が浸かる位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚の半月切りにする。
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- 2
- 鍋に大根・浸かる程度の水・ラーメンスープの素・根昆布を入れて、大根が柔らかくなるまで強火~弱火で煮る。
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- 3
- 大根が煮えたら手羽元を加えて、数分煮込んだら火を止めて蓋をし、一旦 冷ます。
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- 4
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ます間に鶏肉に火が通り、大根も味が染み込みます。
きっかけ
ラーメンスープだけ余ってしまうので。