材料(5~10人分)
- クルミ
- 30g
- トースト
- 1枚
- 紫芋(サツマイモ)
- 1個
- はちみつ
- 小さじ1
- すり黒ゴマ
- 大さじ1
- 生姜ジャム
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 牛乳
- 20㏄
作り方
-
- 1
-
- クルミをフードプロセッサーかビニールに入れて、
細かく砕きます。
砕いたクルミは酸化しますので、防止のために
すり黒ゴマを入れて
容器に入れてます。毎日すりおろす方がいいです。
-
- 2
-
- トーストにレシピID: 1600010089生姜ジャム(マーガリン)と砕いたクルミ、黒ゴマを載せて4分程トースターで焼きます。朝食でもおやつにも
美味しいです。
-
- 3
-
- カップ1杯のお湯に小さじ1のコーヒーを入れホットコーヒーを作ります。牛乳を足して電子レンジ30秒します。
砕いたクルミを小さじ1位入れて飲みます。
-
- 4
-
- タジン鍋に水(カップ1)を入れて、紫芋を20分程煮ます。水が切れると足します。串で挿して出来たか確認をします。
4等分に切って、
砕いたクルミとはちみつを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砕いたクルミを料理や野菜に載せて
食べてます。温めて食べることで栄養が倍になります。
きっかけ
あさイチでクルミはそのまま食べるより、
砕いて食べたほうが良いと聞きました。
酸化防止のために上に黒ゴマを入れます。