定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤ レシピ・作り方

定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。
りんご入りのパウンドケーキが苦手な子の為に。
写真のパウンドケーキは、1切れを半分に切っています。

材料(8~12切れ人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 200g
  • マーガリン 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

子供が友達にあげる為に作りました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルをのせて下さい。

  • レシピID:1600011866
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/13 17:41
    定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤
    子供のおやつに焼きました(o^^o)入れすぎて盛り上がってしまいました(^^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)
  • こびとづかん4312
    こびとづかん4312
    2014/02/13 12:29
    定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤
    パウンドケーキ作ってみましたぁ。
    美味しくできました。アルミをかぶせるのが少し遅くなってこげちゃいましたが…♡
    味は美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る