定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤ レシピ・作り方
![定番・パウンドケーキ ❤ プレーン ❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46d648f87673a8a553ce7f90de675fe8ca659622.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~12切れ人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 200g
- マーガリン 200g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
- 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
-
3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おこのみっちゃん2017/05/13 17:41子供のおやつに焼きました(o^^o)入れすぎて盛り上がってしまいました(^^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)
-
こびとづかん43122014/02/13 12:29パウンドケーキ作ってみましたぁ。
美味しくできました。アルミをかぶせるのが少し遅くなってこげちゃいましたが…♡
味は美味しくできました。
りんご入りのパウンドケーキが苦手な子の為に。
写真のパウンドケーキは、1切れを半分に切っています。