生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ レシピ・作り方
材料(80g分位人分)
- 生落花生(殻つき)
- 両手 山盛1杯分位
作り方
-
- 1
- 生落花生の土を払い落し、梅干を干すザルなどに広げ、落花生を振ってみてカラカラと音がするまで天日で干しておく。
(上下に風が通るように吊り下げるか、レンガなどの上にザルを置くと良い)
-
- 2
-
- 乾燥したら、落花生の殻をむいて 実を取り出す。
-
- 3
-
- フライパンで5分前後、なるべく焦がさないように揺すりながら乾煎りする。
-
- 4
-
- 新聞紙などの上でしっかり冷ましてから、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
生落花生を干す時、茎(?)の部分が残っているなら、茎をしばって紐や竿などにひっかけて干しても良いです。
きっかけ
子供が学校で習ってきたので。