アプリで広告非表示を体験しよう

生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生落花生が手に入ったら、是非♪ 殻をむいたら80g位の重さでした。 冷蔵庫で寝かせる前につまみ食いをしたら、それもカリッと美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(80g分位人分)

生落花生(殻つき)
両手 山盛1杯分位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生落花生の土を払い落し、梅干を干すザルなどに広げ、落花生を振ってみてカラカラと音がするまで天日で干しておく。
    (上下に風が通るように吊り下げるか、レンガなどの上にザルを置くと良い)
  2. 2
    乾燥したら、落花生の殻をむいて 実を取り出す。
  3. 3
    フライパンで5分前後、なるべく焦がさないように揺すりながら乾煎りする。
  4. 4
    新聞紙などの上でしっかり冷ましてから、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

生落花生を干す時、茎(?)の部分が残っているなら、茎をしばって紐や竿などにひっかけて干しても良いです。

きっかけ

子供が学校で習ってきたので。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 13:24
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
ボンド子さん、こんにちは♪ 焦げたりしないで綺麗に炒れましたね~❤ カリッと美味しそうです(*^.^*) レポ、感謝❤
2016/11/09 19:28
冷ましている時、ちりちり音がしますね!おいしくできました。ありがとうございます
うっさむ
うっさむさん、はじめまして☆ 自家製入りピーナッツ、美味しいですよね! とっても美味しそうです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする