生落花生が手に入ったら♪ 塩茹で落花生 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生落花生
- 両手1杯分くらい
- 塩
- 大さじ1弱
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 生落花生はこすりながら洗って、土をしっかり落とす。
(土が付いていなければ、サッと洗えばOK)
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- 2
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- 圧力鍋に生落花生・水・塩を入れて蓋をし、強火にかける。
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- 3
- おもりが振れたら火を弱めて、1~2分程火にかけてから火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
-
- 4
- 蓋が開けられるようになったら、ザルにあげて湯切りをし出来上がり。
おいしくなるコツ
殻が厚いので、ちょっとしょっぱい位の塩加減で茹でるのが良いみたいです。
火を弱めてから2分火にかけて作ったら、柔らかめの仕上がりになりました。薄皮も食べられます。
きっかけ
子供が学校から生落花生を持ってきたので。
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