生落花生が手に入ったら♪ 塩茹で落花生 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
生落花生は手に入ったらすぐに調理するのが良いらしいですが、その日のうちには無理な時は冷蔵庫に入れておき、翌日中に調理して下さい。

材料(1~人分)

生落花生
両手1杯分くらい
大さじ1弱
500cc

作り方

  1. 1
    生落花生はこすりながら洗って、土をしっかり落とす。
    (土が付いていなければ、サッと洗えばOK)
  2. 2
    圧力鍋に生落花生・水・塩を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    おもりが振れたら火を弱めて、1~2分程火にかけてから火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4
    蓋が開けられるようになったら、ザルにあげて湯切りをし出来上がり。

おいしくなるコツ

殻が厚いので、ちょっとしょっぱい位の塩加減で茹でるのが良いみたいです。 火を弱めてから2分火にかけて作ったら、柔らかめの仕上がりになりました。薄皮も食べられます。

きっかけ

子供が学校から生落花生を持ってきたので。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)

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